База знаний

Как правильно подобрать чиллер для литевого производства

В материале приводятся несколько методов расчёта необходимой хладопроизводительности чиллера для охлаждения промышленного оборудования.


1. ТЕПЛООТДАЧА МАТЕРИАЛА

 

МОЩНОСТЬ ОХЛАЖДЕНИЯ    Q =  P х K

где:

P  =  количество перерабатываемой продукции кг/час

K  =  ккал/кг ч  (теплоемкость материала)


Пластики:

Материал

Теплоемкость

 ABS

130

 ACRYLIC

75

 NYLONS

180

 PET(GENERAL)

150

 POLYCARBONATE

70

 H.D. PLYTHENE

200

 L.D. POLYTHENE

180

 POLYSTYRENE

120

POLYPROPYLENE

150

 PVC

120

 PVC (+30% plasticiser)

130


Металлы:

Материал

Теплоемкость

ALUMINIUM

215

ZAMA

125

BRASS

108


2. УЧЕТ ГОРЯЧЕГО КАНАЛА

Мощность охлаждения     Q =  Pr x 860 x K

Где:

Pr  =  мощность горячего канала в  Квт

          860 ккал/час = 1 КВт

K   =  поправочный коэфициент (обычно 0.3):    

K = 0.3  для изолированного ГК

K = 0.5  для не изолированного ГК


3. ОХЛАЖДЕНИЕ МАСЛА ДЛЯ ЛИТЬЕВОЙ МАШИНЫ

Мощность охлаждения     Q =  PM x 860 x K

Где:

Pm = мощность двигателя масляного насоса кВт

860 ккал/ч = 1 кВт

K  =   скоростной коэффициент (обычно 0.5):     

k = 0.4 для медленного цикла                                                                                                      

k = 0.5 для среднего цикла

k = 0.6 для быстрого цикла


КОРРЕКЦИЯ МОЩНОСТИ ЧИЛЛЕРА (ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ТАБЛИЦА)

ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ(°C)

ВОДА (°C)

+ 15

+ 20

+ 25

+ 30

+ 35

+ 40

+ 45

-   5

0.51

0.48

0.45

0.41

0.38

0.35

0.32

-   2

0.60

0.58

0.54

.,51

0.48

0.45

0.41

+   0

0.65

0.62

0.58

0.54

0.51

0.48

0.44

+   4

0.74

0.71

0.67

0.63

0.59

0.56

0.52

+   7

0.83

0.80

0.75

0.70

0.66

0.62

0.57

+ 10

0.92

0.89

0.83

0.78

0.74

0.70

0.65

+ 12

0.98

0.96

0.90

0.84

0.79

0.75

0.70

+ 13

1.02

0.99

0.93

0.87

0.82

0.78

0.72

+ 14

1.05

1.03

0.96

0.91

0.85

0.81

0.74

+ 15

1.09

1.07

1.00

0.94

0.88

0.84

0.6

+ 18

1.20

1.19

1.11

1.04

0.98

0.93

N.U.

 

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ МОЩНОСТИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДРУГИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ТПА.

Усилие смыкания

Производительность (кг/час)

На масло (ккал/час)

На формы (ккал/час)

Всего (ккал/час)

30-45-50

115

6,000

2,000

8,000

60-65-70

150

8,000

3,000

11,000

80-95-100

235

10,000

4,000

14,000

110-135-150

415

15,000

7,000

22,000

160-190-200

585

16,000

8,000

24,000

210-270-300

1,000

20,000

12,000

32,000

310-380-400

1,680

22,000

18,000

40,000

410-520-600

2,830

30,000

25,000

55,000

610-675-700

3,600

35,000

35,000

70,000

710-830-900

4,780

45,000

45,000

90,000

910-1050-1100

8,250

55,000

55,000

110,000

1200-1350-1400

12,385

65,000

65,000

130,000

1500-1600-1700

16,450

70,000

70,000

140,000

1800-1850-1900

17,715

75,000

75,000

150,000


Корректировочный коэфициент:

Масло

Форма

Медленный цикл

0.6

0.4

Средний цикл

0.7

0.5

Быстрый цикл

0.8

0.6


Например:

ТПА с усилием смыкания 300 тонн и с циклом 15 секунд (средний)

Приблизительная хладопроизводительность:

Масло:                        Qмасла = 20,000 x 0.7 = 14,000 ккал/час = 16.3 КВт

Форма:                       Qформы =  12,000 x 0.5 = 6,000 ккал/час = 7 КВт

Что такое база знаний ПОЛИМЕРМАКС?

В этом разделе мы собираем для вас самую необходимую информацию связанную с производством и переработкой изделий из пластмасс. Методики рассчетов, свойства материалов, правильный подбор оборудования, особенности конструкции пресс-форм, лабораторные исследования и т.д. База знаний будет постоянно дополнятся, поэтому рекомендуем вам подписаться на RSS рассылку или установить соответствующее приложение на ваш компьютер / смартфон, что бы не пропустить интересную и полезную информацию.

Пожалуйста, пользуйтесь поиском по тегам.


Как подписаться?

Для того что бы подписаться на базу знаний необходимо:

1. В браузер вашего компьютера установить дополнение позволяющее читать RSS ленту; 

2. Нажмите на значек  рядом с надписью "БАЗА ЗНАНИЙ";

3. В открывшемся окне скопируйте url адрес из адресной строки браузера и вставьте его в поле "Добавить RSS канал", согласно инструкции к вашему приложению/программе.