Классификация пластмасс

Термин «полимерные материалы» является обобщающим. Он объединяет три обширных группы синтетических материалов:
1) полимеры;
2) пластмассы и их морфологическую разновидность;
3) полимерные композиционные материалы или армированные пластики.
Обязательной частью для перечисленных групп является полимерная составляющая, которая и определяет основные термодеформационные и технологические свойства материала. Полимерная составляющая представляет собой органическое высокомолекулярное вещество, полученное в результате химической реакции между молекулами исходных низкомолекулярных веществ - мономеров.
  В настоящее время все полимерные материалы выпускаются в широком марочном ассортименте по технологическим свойствам:
- базовые марки обеспечивают рациональную переработку полимера разными методами, а также получение изделий разнообразных по конфигурации и размерам;
- композиционные марки с улучшенными технологическими свойствами облегчают и улучшают процессы переработки полимера, обеспечивают получение изделий сложных по конфигурации, интенсифицируют процессы переработки;
- композиционные марки с улучшенными эксплуатационными свойствами имеют более высокие показатели эксплуатационных свойств по сравнению с базовыми; К маркам с улучшенными эксплуатационными свойствами относятся стеклонаполненные, минералонаполненные, наполненными углеродными и борными волокнами, ударопрочные, теплостойкие, морозостойкие, антифрикционные, с улучшенными электрическими свойствами, с улучшенной огнестойкостью и пониженным дымовыделением, с улучшенными оптическими свойствами, пищевого назначения, с улучшенной атмосферостойкостью и другие.
  В основу классификации пластических масс могут быть положены самые разнообразные признаки. Наиболее часто используют поведение полимеров при нагревании. Пластические массы при нагревании под давлением способны формоваться
и затем устойчиво сохранять приданную им форму. В зависимости от поведения при нагреве полимеры делятся на термопластичные и термореактивные.
  Термопластичные полимеры или термопласты при нагревании размягчаются, а при охлаждении затвердевают. При нагревании до температуры плавления физические связи исчезают, а химические сохраняются, и, следовательно, сохраняется неизменным химическое строение полимера. При охлаждении и затвердевании такого расплава физические связи и основные физические свойства термопластов восстанавливается. Этот процесс является обратимым. Термопласты при этом не претерпевают никаких химических изменений. Способность к формованию сохраняется у них и при повторных переработках в изделия. Это в свою очередь, позволяет возвращать в производственной цикл отходы производства, брак, изделия, утратившие потребительскую ценность.
 Термореактивные полимеры или реактопласты при нагревании структурируются и превращаются в твёрдые неплавкие и нерастворимые продукты, не способные к повторному формованию. Этот процесс является необратимым.
 По способу синтеза полимеров и их происхождению пластические массы делятся на следующие классы:
- пластические массы на основе полимеров, получаемых полимеризацией;
- пластические массы на основе полимеров, получаемых поликонденсацией;
- пластические массы на основе химически модифицированных полимеров.